Fabada asturiana

Ahora que llegan las lluvis os traigo un plato tradicional de la cocina española: la famosa fabada. Fácil de preparar, con ingredientes de proximidad que podeis encontrar en cualquier tienda de barrio y con un inconfundible y exquisito sabor. Aunque es un guiso de invierno debido a su poder calórico tampoco lo esquivo alguna que otra vez en verano.

Existen muchas variuantes de este plato pero yo os propongo la más sencilla de todas. Además os servirá de base para muchos guisos. Vamos a ello.

Plantilla de receta

Receta de Rocio Batanero Acosta
Comensales

4

platos
Tiempo de preparación

15

minutos
Tiempo de cocción

25

minutos
Tiempo Total

40

minutos

Ingredientes

  • 1/2 kilo de alubias blancas de granja (mientras mas grandes mejor). Recordad que teéis que dejarlas la noche anterior en remojo.

  • 2 dientes de ajo.

  • 1 cebolla mediana

  • 1 pimientos verdes y 1 pimiento rojo (opcional)

  • 1 zanahoria cortada en rodajas

  • 1 tomate pelado o 2 cucharadas de tomate frito casero

  • 1 patata cortada en tacos

  • 1 trozo de tocino

  • 1 trozo de chorizo y otro de morcilla (que sean de calidad)

  • 1 trozo de magro

  • 1 trozo de pechuga de pollo (opcional)

  • Sal al gusto

  • Agua hasta cubrir

Instrucciones

  • Picar en trozos pequeños el ajo, la cebolla, el pimiento y el tomate. Cortar la zanahoria en rodajas.
  • En una olla rápida echar una pizca de aceite y dorar un poco los ajos
  • Ponemos la verdura picada y hacemos el sofrito
  • Cuando esté dorado añadimos las zanahorias y las patatas (también puden echarse antes)
  • Dejamos que se sofrian.
  • Añadimos las alubias que previamente hemos dejado la noche anterior en remojo.
  • Finalmente añadimos el tocino, el chorizo, la morcilla y la carne y movemos toda la mezcla
  • Ponemos agua hasta que se cubra entero y dejamos que hierva . Echamos la sal al gusto. Al final de este paso espumamos el exceso de grasa que se genera con una espumadera o una cuchara.
  • Finalmente cerramos la olla y cuando empieza a pitar dejamos que se cocine unos 25-30 minutos.

Notas

  • A mi me gusta acompañar la fabada con una buena copa de vino tinto.
  • Hay gente como a mi que apartamos lo que se denomina pringá (carne, tocino, chorizo y morcilla) para comerlo aparte con pan,a mi personalmente me gusta más pero otros lo comen tal cual he puesto en la foto
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