Gachas ó espoleá

Gachas o Espoleá

Las gachas son un plato sencillo que se elabora cociendo granos de avena (normalmente molidos, aunque también machacados, cortados o en forma de harina de avena) u otros cereales o legumbres en agua, leche o una mezcla de ambas. Suelen servirse calientes en un cuenco o plato.

Otros platos hechos con granos cocidos en agua que también pueden describirse como gachas reciben con mayor frecuencia nombres regionales como polenta ó espoleá en mi pueblo, y se preparan y sirven según las diferentes tradiciones locales. Las gachas de avena y sémola son las variedades más populares en muchos países, si bien también se emplean otros cereales como el arroz, el trigo, la cebada y el maíz. (Fuente: Wikipedia).

Gachas ó espoleá
Gachas ó espoleá

Como ya os he comentado, en mi pueblo, Bollullos par del Condado y en pueblos de la provincia de Huelva las gachas reciben el nombre de espoleá, siendo un plato barato a la vez que exquisito y que recuerdo de mi infancia.

Nuestro amigo Luís López Galdeano, cocinero profesional, nos brinda esta exquisita receta que él mismo ha preparado.

Receta

Receta de Rocio Batanero Acosta
Comensales

4

platos
Tiempo de preparación

5

minutos
Tiempo de cocción

20

minutos
Tiempo Total

25

minutos

Ingredientes

  • 1 litro de leche

  • 200 gr de azúcar

  • 1 Cáscara de limón

  • 1 Cáscara de Naranja

  • 2 palitos de canela en rama

  • Vainillina una pizca

  • 60 gr de maizena

  • 1 copa de anís dulce

  • Canela molida

  • Picatostes de pan de molde. 8 o 10 por Ración.

Instrucciones

  • Ponemos a hervir la leche con todos los aromáticos y el azúcar, dejar infusionar de 5 a 10 minutos.
  • Aparte diluir la maizena con un poco de leche fría, y agregamos la leche colada, pasamos de nuevo al fuego y moviendo continuamente y al primer hervir apartar.
  • Agregamos el anís y dejamos templar moviendo de vez en cuando.
  • Por último le ponemos la canela molida y los picatostes recién fritos en recipientes individuales… y a disfrutar!!!!

Notas

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