Migas

Hoy día de lluvia nos viene muy bien esta receta que por casualidad tenía pensada hacer desde hace varios dias y mira por donde el tiempo nos acompaña😉😋

Por qué se hacen migas cuándo llueve? Unen la tierra con el cielo a través de este ritual gastronómico. La lluvia es tan escasa en esta tierra cuarteada que no pueden dejar de celebrarlo con esa humildad del que pide sin esperar. Y agradecerlo. Las migas son humildes, las hacen de esta forma tan humilde con el grano más sagrado que da la tierra.(s/ wikipedia)

Las migas de pan son un plato de pastores muy tradicional en España. Es una receta de aprovechamiento de las sobras por lo que está considerada como una “receta pobre”.

En España tenemos varios tipos de recetas de migas dependiendo de la región, casi todas tienen los mismos ingredientes aunque encontramos diferentes variantes. Por ejemplo en algunas llevan uvas o longanizas en vez de chorizo, otras son mas grasientas pero todas tienen como ingrediente principal el pan y si es del día anterior la receta os saldrá mucho más crujiente y sabrosa acompañadas de un exquisito vino del Condado😋

Y como siempre digo…”comer sano pero rico, rico”

Receta

Receta de Rocio Batanero Acosta
Comensales

4

platos
Tiempo de preparación

10

minutos
Tiempo de cocción

20

minutos
Tiempo Total

30

minutos

Ingredientes

  • Unos 600gr. de pan de pueblo del día anterior

  • 300gr. aproximadamente de chorizo ibérico de buena calidad

  • 1 cabeza de ajos castaños

  • 300gr. aproximadamente de panceta ó bacon. También valen otros productos derivados del cerdo. En este caso he añadido unos torreznos que encontré en la nevera. Recordad que es una comida de “sobras”.

  • Agua

  • 1 cucharada de pimiento choricero

  • 3 filetes de presa ibérica

  • 100 gr. de aceite de oliva virgen extra

Instrucciones

  • El primer paso consiste en desmenuzar el pan hasta dejarlo con la textura correcta. En mi caso utilizo la Thermomix. Echamos el pan previamente troceado en el vaso y le damos a velocidad máxima durante 5 segundos. Con este tiempo os quedará una textura parecida a la de las fotos.
  • Metemos las migas en un bol y le echamos agua hasta humedecer las, dejándola reposar al menos unas 2 o 3 horas
  • En una sartén o perol hondo ponemos aceite, los ajos machacados con su piel y sofreímos un poco hasta que empiecen a dorarse.
  • Añadimos la presa, el chorizo, la panceta, la carne de pimiento choricero y removemos para que se vaya dorando la mezcla
  • Añadimos el pan desmenuzado y aquí llega la parte mas importante: tenemos que ir moviendo constantemente la mezcla con una cuchara de palo hasta que el pan se vaya impregnando del color del chorizo.
  • Finalmente emplatamos y a comer. Espero que os guste.

Notas

  • Se le puede añadir también unos pimientos fritos
  • Yo le he puesto la carne de pimiento choricero porque me gusta su sabor y su color pero en vez de éste se le suele echar pimentón dulce y picante opcional
  • El pan solo echarle agua para humedecerlo
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