Bizcocho de mi abuela

El bizcocho es una masa dulce y esponjosa que sirve de base a muchos dulces y postres de nuestra gastronomía.

Muy importante usar un molde de acero de los que antiguamente usaban nuestras abuelas. Normalmente se suele hacer al horno, por lo que deberemos estar muy pendientes de los tiempos de cocción en función del modelo de horno que tengamos y, sobre todo, de su potencia.

La receta que os traigo es básica y sencilla pero os servirá de base para muchas otras variantes. Modificando sus ingredientes, podemos obtener otras formas, sabores y texturas. Por ejemplo, podemos mezclar su masa con frutos secos como nueces, pipas, etc ó su cobertura bien con azúcar glas, canela, chocolate ó crema.

Conseguiréis hacer las delicias de aquellos amigos y familiares que invitéis a casa a un buen café.

Y como siempre os digo… “comer sano pero rico, rico”

Receta

Receta de Rocio Batanero Acosta
Comensales

10

platos
Tiempo de preparación

15

minutos
Tiempo de cocción

20

minutos
Tiempo Total

35

minutos

Ingredientes

  • Molde

  • 10 o 12 huevos

  • Mismo peso de azúcar

  • Mitad del peso de harina

  • Ralladura de limón

  • Canela

  • Azúcar glass para decorar

  • 1 cucharada de levadura en polvo(opcional ya que con las claras a punto de nieve no es necesario)

Instrucciones

  • Se hace según el peso de los huevos.
    8 o 10 huevos para q te salga medianito
  • Pesamos los huevos con la cáscara, el mismo peso de azúcar y la mitad de harina, 1 cucharita de levadura en polvo, ralladura de limón y un poco de canela.
  • Claras a punto de nieve.
    Por otro lado batimos las yemas con el azúcar y lo añadimos poco a poco a lo anterior.
  • Añadimos el limón, la canela, la levadura y la harina poco a poco.
  • El molde lo untamos con mantequilla y lo espolvoreamos de harina. Tenemos el horno precalentado.
  • Horno a 180° , intentamos no abrir el horno hasta el momento que finalice la cocción. Estará listo cuando la varilla salga limpia.
  • Una vez frío le echamos azúcar glass y canela en polvo o bien chocolate derretido por encima.

Notas

  • Podemos decorarlos de muchas formas, azúcar glas,chocolate, canela,crema…
  • Importante el molde a usar
  • Con las a claras a punto de nieve, no es necesario echarle levadura
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