El pisto manchego, también conocido simplemente como pisto, es un plato tradicional de la cocina manchega que consiste en una fritada de diversas verduras de composición variable, posiblemente aquellas más accesibles durante la temporada en una huerta. El sobrenombre de manchego procede de La Mancha, aunque se puede ver preparado en casi todo el territorio español. (Fuente: Wikipedia).
Suelo hacer esta receta con bastante frecuencia ya que es una fuente inagotable de vitaminas, tiene una fácil preparación y un resultado final para chuparse los dedos.
En este caso he preparado el pisto manchego con la thermomix pero los pasos y tiempos serían practicamente los mismos si la preparamos de forma tradicional. Espero que esta variante os guste. Vamos a ellos.
Receta
4
platos10
minutos55
minutos1
hora5
minutosIngredientes
400 gr. de calabacín y berenjena
200 gr, pimiento verde
200 gr. pimiento rojo
1 cebolla gr. cebolla
2 dientes de ajo
2 cucharadas de aceite
400 gr. tomate nat. triturado o troceado
1 cucharadita de azúcar
Sal y pimienta
1 cucharadita de pimentón
Instrucciones
- Cortamos los calabacines y las berenjenas en taquitos. Reservamos.
- El pimientos rojo y verde lo cortamos en trozos. Reservamos.
- Picamos la cebolla y los ojos y añadimos el aceite. Cocinamos hasta que la cebolla esté pochada (unos 10 minutos).
- Agregamos los pimientos y cocinamos durante 10 minutos.
- A continuación echamos el calabacín y las berenjenas y les damos otros 10 minutos.
- Finalmente añadimos el tomate, azúcar, sal, pimienta y pimentón. Cpcinamos durante 25 min removiendo de vez en cuando. Dejamos reposar un poco y servimos.
Notas
- En mi caso suelo añadir una patata frita cortada en taquitos que vierto sobre la mezcla una vez cocinada.
- Otra variante es añadir un huevo frito o pochado, según el gusto.