Espinacas

¿Quién no recuerda a Popeye apretando una lata de espinacas para luchar contra Brutus y salvar a su amada Olivia? De pequeña mi madre siempre nos decía que teníamos que comer muchas espinacas, como Popeye, y así crecer sanas y fuertes. Al principio, cuando las comía por obligación, no me hacían mucha gracia pero hoy en día es un plato que suelo hacer o pedir en un restaurante en forma de tapa.

Su receta no es nada compleja pero es importante añladir todos los ingredientes que os pongo para darle ese sabor tan auténtico que las caracteriza, ya que su hoja no tiene mucho sabor pero mezclada con otros ingredientes se convierte en un alimento exquisito, ligero y muy nutritivo, aportando gran cantidad de manganeso ó magnesio, así como vitaminas A,C y E. En contra de lo que se piensa no son tan ricas en hierro pero esto se debe a un problema de medida que se remonta a décadas y donde, por error, se midió una cantidad inexacta de hierro.

Esta receta en concreto me la dió mi prima Alicia y es exactamente igual que las que hacía mi abuela…recetas así dan gusto hacerlas tanto como almuerzo como para cena en tapa o en ración…😋

Receta

Receta de Rocio Batanero Acosta
Comensales

4

platos
Tiempo de preparación

5

minutos
Tiempo de cocción

25

minutos
Tiempo Total

30

minutos

Ingredientes

  • 450 gr. de espinacas

  • Un bote pequeño de garbanzos o garbanzos del puchero que os hayan sobrado

  • 10 dientes de ajo

  • 1 rebanada de pan del día anterior

  • 1 cucharada de comino y un poco pimienta

  • 1 cucharadita de pimentón

  • Aceite de oliva virgen extra

  • Sal al gusto

Instrucciones

  • Se fríen los ajos con la rebanada de pan y apartamos, retirando 5 o 6 ajos que reservamos (según gustos, para finalmente ponerlos por encima una vez acabada la receta).
  • Cogemos el resto de los ajos que no reservamos junto con el pan y lo ponemos en un mortero junto con una cucharadita de comino. Se maja todo y se reserva.
  • Se retira del fuego el aceite donde hemos frito los ajos y el pan y le ponemos una cucharadita de pimentón dulce.
  • Poner las espinacas hervidas, el majado y un poco de pimienta y sal así como los garbanzos.
  • Poner a fuego medio/bajo y cuando el aceite se venga arriba está listo.
  • Y listo para apartar

Notas

  • Importante retirar del fuego el pimentón dulce para que no se queme.
  • Yo suelo acompañar este plato si es para el almuerzo con un huevo frito
4.9/5 - (126 votos)

2 comentarios

Deja una respuesta

Tu dirección de correo electrónico no será publicada.

6 − 3 =