Vamos a preparar hoy un exquisito salmorejo al estilo cordobés. Se trata de una de las recetas mas sencillas y sabrosas que he probado nunca. El único truco para que os salga bien está en medir bien las cantidades y, sobre todo, usar ingredientes de primera calidad.
El salmorejo es una crema servida habitualmente como primer plato; se trata de una preparación tradicional de Córdoba. Se elabora mediante un majado (machacado, triturado) de una cierta cantidad de miga de pan (o la telera, un pan también de origen cordobés), a la que se le incluye además ajo, aceite de oliva, sal y tomates. Debido al empleo del pan, su consistencia final es la de un puré o una salsa. Se suele servir con pedacitos de otros alimentos en su superficie, como virutas de jamón o huevo duro. (Fuente: Wikipedia).
Para hacer esta receta es conveniente que la mezcla quede bien tamizada y sin grumos. Para ello es importante que quitéis la piel al tomate. Si seguís al pie de la letra todoslos pasos tendréis un exquisito y referscante plato en la mesa ahora que en breve llegará el buen tiempo primaveral.
Receta
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minutosIngredientes
1 kg. de tomates
200 gr. de miga de pan
1-2 dientes de ajo
100 gr. de jamón ibérico
2 huevos
aceite de oliva virgen extra
sal
perejil
Vinagre
Instrucciones
- Cocemos los huevos en una cazo con agua durante 10 minutos.
- Lavamos los tomates, los cortamos y colócalos en una recipiente, a ser posible sin piel. Tritúralos bien con la batidora o turmix.
- Troceamos la miga de pan y la incorporamos. Añadimos el diente de ajo picado, una pizca de sal, un chorro de vinagre y 100 ml de aceite. Trituramos todo bien hasta que quede una crema homogénea.
- Pelamos los huevos y pícalos en daditos. Picamos también el jamón ibérico en taquitos.
- Por último servimos el salmorejo y colocamos encima la guarnición. Si os parece, adornamos con unas hojas de perejil.