Salsa Boloñesa

Vamos a preparar hoy, para estrenarnos con las salsas, la que es posiblemente la salsa más famosa del mundo, natural de Bolonia (Italia) y que suele a compañar a muchos platos de pasta, fundamentalmente macarrones.

Conozco muchas variantes de esa receta pero creo que ésta es la que más se parece a la original. Para conseguirlo debemos seguir tres reglas básicas: un buen tomate, una buena carne picada y cocción a fuego lento, es decir, mucha paciencia. Solo de esta forma conseguiremos una auténtica salsa boloñesa y no un tomate frito con carne.

Seguro que con esta sencilla receta vuestros pequeños se chuparán los dedos y lo mismo los mayores también. Vamos a ello…

Yo personalmente lo acompaño con un vino rosado… y como siempre digo…comer sano pero rico, rico”

Receta

Receta de Rocio Batanero Acosta
Comensales

4

platos
Tiempo de preparación

15

minutos
Tiempo de cocción

2

horas 

30

minutos
Tiempo Total

2

horas 

45

minutos

Ingredientes

  • 500 gramos de carne picada

  • 1 cebolla grande

  • 2 zanahorias

  • 1 rama de apio

  • 4-6 tomates tipo pera ó en su defecto un bote de 800 gramos de tomate natural triturado.

  • 100 ml de vino blanco

  • 200 ml de agua

  • Aceite de oliva

Instrucciones

  • Picamos en trozos muy pequeños la zanahoria, el apio, la cebolla y el ajo, intentando que todas las hortalizas tengan un tamaño similar al de la carne. Las pochamos con aceite de oliva durante diez minutos a fuego lento.
  • Añadimos la carne picada y cuando se le cambie el color, agregamos el vino blanco y dejamos que se evapore mientras removemos.
  • Seguidamente agregamos el tomate picado en trozos y un vaso de agua dejando que todo se cocine durante unos 20 minutos más.
    En este punto pensaríamos que ya está todo hecho pero aquí es donde viene el truco: lo cocinamos a fuego lento durante al menos 1 hora y media más.
  • Para que no se quede seca la salsa vamos añadiendo agua a medida que veamos que se seca mucho pero sin pasarnos para que no pierda su sabor característico.
  • Ahora solo nos queda echarla sobre unos buenos macarrones cocidos previamente o colocarla en tuppers y congelarla para mejor ocasión. En mi receta he usado Torteglionis que son una pasra grande y dura por lo que los he cocido durante 9 minutos en agua hirviendo con mucha sal.

Notas

  • Hay recetas que le añaden un poco de leche a medida que se va cociendo pero a mi personalmente no me hace mucha gracia.
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