Nunca pensé que un viaje a Ávila me iba a gustar tanto, no sólo por sus paisajes, lugares y gente sino también por su gastronomía. Concretamente aquí, en Ávila, probé por primera vez la deliciosa sopa castellana tan socorrida por lo fácil que es de elaborar y con ingredientes sencillos de los que solemos tener en casa.
La sopa castellana, es un tipo de sopa típica de varias regiones. Su origen suele situarse en la comunidad de Castilla y León. Contiene fundamentalmente agua o caldo, pan (que suele ser pan duro que ha sobrado de días anteriores), pimentón, laurel, ajo, aceite de oliva y huevo escalfado. Se trata de una sopa de origen humilde; está, como todo plato popular, sometido a múltiples variantes, según la economía de la familia y los gustos del cocinero, por lo que es común que se le añadan otros ingredientes. En algunas comarcas de Zamora es un plato asociado a la cocina de la Semana Santa. (Fuente: Wikipedia)
Receta
4
platos10
minutos30
minutos40
minutosIngredientes
100 gr. de taquitos de jamón serrano
1 cabeza de ajos picaditos
160gr. de rebanadas de pan muy finas
1 cucharada de pimentón dulce
1 cayena
2 hojas de laurel
1 litro y medio de caldo de carne
1 chorro de aceite de oliva
4 huevos
Instrucciones
- Añadimos los ajitos junto con los taquitos de jamón y las dos hojas de laurel y sofreímos.
- Agregamos unos 30gr de rebanadas del pan que hemos cortado anteriormente (reservamos el resto) junto con el pimentón, removiendo a temperatura baja para que se mezclen bien los ingredientes.
- Incorporamos el caldo junto con la cayena y la sal correspondiente y dejamos actuar durante veinte min.
- Una vez finalizado el tiempo de cocción, incorporamos los huevos (1 por persona) movemos rápidamente con una cuchara (sin fuego)
- continuación, cogemos unas cazuelas de barro y repartimos las rebanadas de pan sobrantes, apartamos la sopa sobre las rebanadas para que empapen y listo para comer
Notas
- La cucharada sopera de pimentón dulce podemos mezclar mitad dulce, mitad picante, dependiendo del gusto de los comensales