Sopa castellana

Nunca pensé que un viaje a Ávila me iba a gustar tanto, no sólo por sus paisajes, lugares y gente sino también por su gastronomía. Concretamente aquí, en Ávila, probé por primera vez la deliciosa sopa castellana tan socorrida por lo fácil que es de elaborar y con ingredientes sencillos de los que solemos tener en casa.

La sopa castellana,​ es un tipo de sopa típica de varias regiones. Su origen suele situarse en la comunidad de Castilla​ y León.​ Contiene fundamentalmente agua o caldo, pan (que suele ser pan duro que ha sobrado de días anteriores), pimentón, laurel, ajo, aceite de oliva y huevo escalfado. Se trata de una sopa de origen humilde; está, como todo plato popular, sometido a múltiples variantes, según la economía de la familia y los gustos del cocinero, por lo que es común que se le añadan otros ingredientes. En algunas comarcas de Zamora es un plato asociado a la cocina de la Semana Santa. (Fuente: Wikipedia)

Receta

Receta de Rocio Batanero Acosta
Comensales

4

platos
Tiempo de preparación

10

minutos
Tiempo de cocción

30

minutos
Tiempo Total

40

minutos

Ingredientes

  • 100 gr. de taquitos de jamón serrano

  • 1 cabeza de ajos picaditos

  • 160gr. de rebanadas de pan muy finas

  • 1 cucharada de pimentón dulce

  • 1 cayena

  • 2 hojas de laurel

  • 1 litro y medio de caldo de carne

  • 1 chorro de aceite de oliva

  • 4 huevos

Instrucciones

  • Añadimos los ajitos junto con los taquitos de jamón y las dos hojas de laurel y sofreímos.
  • Agregamos unos 30gr de rebanadas del pan que hemos cortado anteriormente (reservamos el resto) junto con el pimentón, removiendo a temperatura baja para que se mezclen bien los ingredientes.
  • Incorporamos el caldo junto con la cayena y la sal correspondiente y dejamos actuar durante veinte min.
  • Una vez finalizado el tiempo de cocción, incorporamos los huevos (1 por persona) movemos rápidamente con una cuchara (sin fuego)
  • continuación, cogemos unas cazuelas de barro y repartimos las rebanadas de pan sobrantes, apartamos la sopa sobre las rebanadas para que empapen y listo para comer

Notas

  • La cucharada sopera de pimentón dulce podemos mezclar mitad dulce, mitad picante, dependiendo del gusto de los comensales
5/5 - (4 votos)

Deja una respuesta

Tu dirección de correo electrónico no será publicada. Los campos obligatorios están marcados con *