Ya han llegado las lluvias y de que manera. Hoy es uno de esos días en los que apetece un buen guiso contundente, de esos que te invitan a echar una buena siesta.
Los garbanzos con langostinos y bacalao es uno de mis guisos preferidos. Se trata de una receta muy andaluza, que hemos degustado tanto en casa como en ferias y romerías. ¿Quién no se ha comido un buen plato de garbanzos con langostinos en el camino de El Rocío?
Reconozco que hay muchas variantes de este guiso pero aquí os dejo la que mas me ha gustado de todos los que he probado, que os aseguro han sido muchos… es que no lo puedo evitar! Vamos a meternos en faena.
Receta
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1/2 kilo de garbanzos. Los hemos dejado en remojo toda la noche. Si son de Escacena mucho mejor.
1/2 kilo de langostinos
Un buen trozo de bacalao desalado.
1 cabeza de ajos entera con la piel sin pelar
2 tomates maduro
1 pimiento rojo
1 cebolla
Aceite, sal, pimentón dulce
2 hojas de laurel
1 huevo
Instrucciones
- Pelar los langostinos y echar cabezas y cáscara en un recipiente con un litro de agua. Reservar los cuerpos.
- Poner a cocer el agua con los langostinos para hacer la fumet.
- Picar los pimientos, el tomate (le quitamos la piel) y las cebollas en trocitos muy pequeños.
- En una sartén aparte echamos aceite y freímos esos tres ingredientes.
- Mientras tanto en la olla echamos los garbanzos, cubrimos un poco con la fumet que anteriormente hicimos, una vez que hierva lo asustamos con un chorro de agua fría, calentamos y le echamos el resto de la fumet hasta que cubra los garbanzos.
- Una vez vuelva a hervir le echamos el sofrito (que estén pochas no doradas) de las verduras. Cerramos la olla y cuando empiece a pitar dejar durante 25 minutos para que los garbanzos se pongan tiernos.
- Una vez abierta la olla añadís el bacalao en trozos pequeños, los langostinos y el pimentón y lo dejáis unos 4-5 minutos mas.
- Finalmente añadís un huevo y removéis para que se disuelvan.
Notas
- Las verduras es importante q no hagáis mucho las verduras, basta con que estén pochitas
- Remover muy bien al final el huevo que le echáis para q se extienda bien.
- Asustamos los garbanzos con un poco de agua fría para que no se separen los garbanzos del pellejo