La merluza es un pescado blanco de agua salada que vive a 200 metros de profundidad y realiza una migración todos los días a la superficie para buscar alimentos. Normalmente, al ser un pescado blanco, suele acompañarse de alguna salsa que potencie su sabor o en algún guiso con ingredientes adicionales como es el caso de esta receta que os traigo.
De la merluza hay que destacar beneficios como su su bajo contenido en grasa, y su alto contenido en proteínas y valor biológico, así como el vitaminas del grupo B, fósforo y potasio.
En el siguiente gráfico tenéis información más que suficiente para reconocer este exquisito pescado.
Me gusta hacer este plato al menos una o dos veces al mes ya que es una comida muy saludable, a la vez que asequible. Además es fácil de conseguir que guste a los pequeños de la casa, ya que es un pescado que contiene pocas espinas y a la vez ligero.
Y…como siempre digo…” Comer sano pero rico, rico”
Receta
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minutos25
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minutosIngredientes
4 o 6 lomos de merluza
1 choco no muy grande
1/4 de gambas
250 gr. de almejas, chirlas o coquinas( según gustos)
1 cebolla
3 dientes de ajo
100 gr. de guisantes
1 vaso de vino tipo manzanilla
2 hojas de laurel
Un poco de harina para enharinar las merluzas
Aceite de oliva virgen extra
Sal
1/2 pimiento rojo
1 cucharadita de pimentón dulce
Azafrán y perejil
Instrucciones
- Cogemos los lomos de merluza, le ponemos un poco de sal y enharinamos
- En una sartén ponemos un poco de aceite de oliva, freímos un poco las merluzas y apartamos
- Pelamos y cortamos la cebolla, ajos y pimiento rojo, freímos. Una vez fritas echamos el choco cortadito en pequeñas tiras y las hojas de laurel, freímos y echamos el vaso de vino moviendo de vez en cuando hasta que el vino evapore por completo.
- Una vez evaporado el vino echamos el pimentón, los guisantes y la fumet que hemos hecho con la cabeza de la merluza, las cáscaras de las gambas y sobras si las hubiera del choco
- Dejamos hervir unos 10 min para que el caldo vaya espesando un poco y incorporamos las merluzas, el azafrán, perejil y la sal al gusto unos 5 min, a continuación las almejas y las gambas.
- Apartar una vez las almejas abran.
Notas
- Por último siempre las gambas ya que es lo que necesita menos tiempo.
- Una vez que se enharina la merluza y se fríe, solo sellarlas
- Antes de incorporar la cucharada de pimentón dulce dejar enfriar un poco