Lentejas

Un refrán muy conocido escuchaba desde muy pequeña era…”Lentejas, comida de viejas, si quieres las comes y si no, las dejas”.

Esta receta me traen muy buenos pero a la vez malos recuerdos de mi infancia. Es una de las recetas que… o te encantan o las odias y yo personalmente no la quería delante de mi vista pero con el tiempo, aunque no estén entre mis platos preferidos, puedo y disfruto comiéndola…eso sí, no tan a menudo😅

Lo mejor de esta receta son la gran cantidad de propiedades que aporta este diminuto grano. Las lentejas son ricas en ácido fólico, hierro, potasio y magnesio. Las lentejas destacan por su alto valor energético al tiempo que son un alimento rico en proteínas. Asimismo, son fuente de hidratos de carbono mientras que el contenido en grasas es casi inexistente, por lo que se trata de un alimento idóneo para quienes realizan una alta actividad física, como los deportistas ó quienes se ponen a dieta. A pesar de todo esto parece que no tienen tanto hierro como en principio se pensaba ya que un error inicial de cálculo les atribuyó mas proporción que la que realmente tienen y con el paso de los años se quedó la coletilla de que aportaban “muchísimo hierro”.

Yo personalmente suelo acompañarlas con un puñadito de arroz y consigo que sean más saludables facilitando el tránsito intestinal. Además, al emplatarla las lentejas suelo regarlas con un chorrito de vinagre y siempre acompañadas de choricito😉

Y… cómo siempre digo….”comer sano pero rico, rico”

Receta

Receta de Rocio Batanero Acosta
Comensales

4

platos
Tiempo de preparación

5

minutos
Tiempo de cocción

15

minutos
Tiempo Total

20

minutos

Ingredientes

  • 500 gr. de lentejas

  • 1 patata

  • 1 zanahoria

  • 1/2 cebolla

  • 1 cabeza de ajos

  • 1 tomate maduro

  • 1 chorizo de buena calidad

  • Un buen chorro de aceite de oliva virgen extra

  • Pizca de pimienta

  • 1 cucharada de pimentón dulce

  • Sal

Instrucciones

  • Cortamos y picamos la cebolla, el tomate y la zanahoria y por otro lado echamos en una olla un buen chorro de aceite de oliva virgen extra y freímos la cebolla y tomate troceado, junto con el medio pimiento sin trocear, la cabeza de ajos completa con la cascara y el chorizo.
  • Sofreímos todo y cuando esté pochito incorporamos las lentejas, le damos unas cuentas vueltas mezclándolo todo y le echamos el agua hasta que cubra junto con la pimienta negra, el pimentón y la sal
  • Una vez esté en su punto las lentejas, apartamos el chorizo y lo troceamos para servirlo individualmente en cada plato

Notas

  • Podemos echarle un poco antes de que las lentejas estén tiernas un puñadito de arroz
  • En vez de patatas podemos poner una berenjena troceadita
  • Yo las hago en la olla rápida pero podéis usar una cacerola y hacerlas sin tapadera.
  • No hace falta remojar las lentejas aunque hay gente que la ponen en remojo durante dos horas necesitando menos cocción
  • Al final del proceso y antes de servirlas podéis regarlas con un chorrito de vinagre, lo que le dará un gusto más intenso.
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