Antes de que se vaya el frío vamos a preparar una sopa de ajo, también conocida como sopa castellana, plato típico de la gastronomía española y que sirvió para que muchas familias salieran adelante en ls peores años d nuestro país.
La sopa de ajo ha sido un plato muy frecuente en la antigüedad en muchos sitios de España. Se desayunaba con un café bebido al alba y un par de horas después, para mantener las fuerzas, se tomaban las sopas de ajo, generalmente con uno o dos huevos dentro, que se cocinaban con el calor de la sopa. En ciertos lugares de España es uno de los platos típicos de la cuaresma, y constituye uno de los olores que rondan por los aires de las diferentes procesiones de Semana Santa. (Fuente: Wikipedia).
Hoy vamos a preparar una sencilla sopa de ajo, para almorzar o comer de cena y que seguro que repetiréis mas de una vez.
Receta
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minutosIngredientes
100 gr. de pan del día anterior
9 dientes de ajo
6 o 7 cucharadas de aceite de oliva virgen extra
1 cucharada de pimentón dulce
Sal
1 litro y medio o 2 de agua
Instrucciones
- Cortamos el pan en rebanadas muy finas
- En una cazuela echamos el aceite y freímos los ajos laminados
- Una vez fritos los ajos añadimos las rebanadas de pan muy finas y rehogamos.
- Incorporamos el pimentón dulce no dejando de mover para que no se queme
- Añadimos el agua, la sal y dejamos hervir unos 10 minutos
- Una vez terminado, antes de apartar, añadimos un huevo y batimos sin parar de remover.
Notas
- También podemos acompañar la sopa con jamón o chorizo picaditos,