Batato - Boquerones al limón

Boquerones al limón

Vamos a preparar la clásica receta de los boquerones al limón. Los boquerones me encantan de cualquier manera, fritos, a la plancha ó, como haremos en esta ocasión, al limón..

El boquerón es un pescado azul de unos 15-20 cm de largo (tamaño adulto), con un alto valor comercial. En el Cantábrico se le conoce como anchoa, al igual que cuando son procesadas mediante un proceso de salazón y posterior envasado con aceite vegetal, dando así lugar a una semiconserva. (Fuente: Wikipedia).

Aspecto del boquerón
Aspecto del boquerón

Se recomienda congelar el boquerón durante 48 horas antes de su elaboración pues puede ser propenso a contener un parásito muy común en el pescado llamado Anisakis. El proceso de congelado elimina este pequeño gusano si es que lo tuviera. Eso si, debemos congelar el pescado antes de limpiarlos para que no pierdan sabor.

Boquerones
Boquerones frescos

Limpiarlos es muy fácil. Le damos un pellizco en la cabeza y tiramos hasta arrancarla. Trayéndonos las tripas y desechándolas. Seguidamente cogemos unas tijeras y le damos un corte en la cola y en la tripa abriéndolos por la mitad.

Dicho todo esto, vamos a elaboarlos y espero que os guste.

Boquerones al limón

Receta de Rocio Batanero Acosta
Comensales

4

platos
Tiempo de preparación

15

minutos
Tiempo de cocción

10

minutos
Tiempo Total

25

minutos

Ingredientes

  • 1 kg. de boquerones

  • 3 dientes de ajo

  • 2 huevos

  • Perejil

  • Limón

  • Aceite de oliva

  • Sal

  • Harina de trigo

Instrucciones

  • Limpiamos los boquerones quitándoles la cabeza y tripas, lo abrimos por la mitad y le quitamos la espina del centro.
    Boquerones limpios
  • Los lavamos muy bien y metemos en un bol con agua fría para que queden más limpios.
  • Mientras tanto, en un plato ponemos los dientes de ajo, el perejil picaditos, el zumo de limón , un buen chorro de aceite y lo mezclamos muy bien.
  • Escurrimos muy bien los boquerones del agua, los colocamos en un recipiente, cubriéndolos al completo con la marinada que hicimos, después los tapamos con film transparente y los dejamos en la nevera mínimo 24 horas.
  • Una vez transcurrido el tiempo los escurrimos y rebozamos por harina y después por huevo batido.
  • Por último los freímos a fuego medio en abundante aceite caliente por ambos lados, los colocamos en papel absorbente para quitar el exceso de aceite y listos.

Notas

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