Calamares rellenos

El calamar es un producto muy utilizado en las cocinas de muchas regiones del mundo ya que es un molusco que tiene muchísimas variedades dependiendo de la latitud y longitud del planeta en la que nos encontremos. Con el cuerpo y los tentáculos se elaboran todo tipo de platos, incluso la tinta puede ser empleada para hacer un guiso de calamares en su tinta o un exquisito arroz negro.

En algunas recetas se usa el calamar cortado en aros, sobre todo si queremos rebozarlo, y en otras, como en el caso de la receta de hoy, se usa entero acompañándolo con un buen relleno. Si lo usáis en paella os recomiendo cortarlo en tacos.

Os adelanto que la receta que hoy os traigo requiere de mucho trabajo en la cocina, sobre todo si habéis comprado el calamar sucio y toca hacerle limpia. El relleno también es laboriosos así que os recomiendo mucha paciencia. El premio final es un plato exquisito que podéis acompañar con cualquier guarnición y que, según mi propia experiencia, suele encantar a la mayoría de comensales.

y… como siempre digo…”comer sano pero rico,rico”

Plantilla de receta

Receta de Rocio Batanero Acosta
Comensales

4

platos
Tiempo de preparación

30

minutos
Tiempo de cocción

40

minutos
Tiempo Total

1

hora 

10

minutos

Ingredientes

  • 12 calamares

  • Jamón ibérico taquitos de buena calidad

  • 4 huevos duros

  • 2 cebollas

  • 7 dientes de ajo

  • 4 cucharadas de pan rallado aproximadamente

  • Perejil

  • 1 vaso de vino tipo manzanilla

  • Sal al gusto

  • 2 hojas de laurel

  • Agua

  • 12 palillos de dientes

Instrucciones

  • Limpiamos los calamares (es lo más chocante pero con paciencia se hace😅) reservando los tentáculos aparte.
  • Pelamos y picamos las cebollas y 3 dientes de ajo, lo sofreímos en el aceite junto con las dos hojas de laurel.
  • A continuación, picamos los huevos duros, el resto de los ajitos, los huevos duros, los tentáculos que anteriormente hemos reservado y mezclamos todo junto con los taquitos de jamón, el pan rallado y perejil.
  • Rellenamos los calamares con la mezcla que hemos hecho y cerramos con un palillo de dientes
  • Sofreímos en el sofrito de la cebolla y ajitos junto con el vaso de vino y dejamos que se evapore.
  • Una vez evaporado el vino, cubrimos con agua, le ponemos un poco de sal.
  • Dejamos que la salsita espese.
  • Una vez espese, listo para apartar

Notas

  • Los taquitos de jamón muy picaditos
  • Tener en cuenta la sal del jamón
  • Todo los ingredientes muy picaditos
  • Dejar evaporar por completo el vino antes de echarle el agua
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