Habas cochas o enzapatás

En mi pueblo, Bollullos par del Condado, cocinamos las habas de una forma un tanto peculiar, con hierbabuena y mucha sal. Las denominamos habas cochas o enzapatás. Es una receta muy sencilla que suele servirse como tapa en la mayoría de bares. Esta forma de hacer las habas creo que es netamente onubense aunque con diferentes modificaciones. En la Palma del Condado, por ejemplo, sustituyen la hierbabuena por poleo.

La Vicia faba, comúnmente conocida como haba una especie de planta herbácea anual del género Vicia de la familia Fabaceae. Se cultiva desde tiempos inmemoriales para alimentación humana y animal. Las habas se designan a los frutos de esta planta muy cultivados en los países andinos. (Fuente Wikipedia).

Las semillas inmaduras se consumen como legumbre. Son ricas en carbohidratos y proteínas. A medida que maduran endurecen y ganan en almidón, por lo que se deben recolectar antes de su maduración. Si el filo se pone de color oscuro o negro indica que ya no es recomendable para consumo humano.

El tiempo de recolección es más entrada la primavera por lo que he hecho esta receta con habas congeladas que suelo guardar de un año para otro. Las que he usado son de mi huerto y, si bien no están tan buenas como las frescas, si tienen un sabor bastante bueno para esta época del año que al menos servirá para quitarnos el antojo de habas cochas.

Receta

Receta de Rocio Batanero Acosta
Comensales

4

platos
Tiempo de preparación

2

minutos
Tiempo de cocción

8

minutos
Tiempo Total

10

minutos

Ingredientes

  • 2 kg. de habas frescas o congeladas

  • 1 limón

  • 1 manojo de hierbabuena

  • 2 ajos frascos

  • 1 buen puñado de sal

  • agua

Instrucciones

  • Meter en la olla rápida las habas, hierbabuena,el limón partido por la mitad, la sal y cubrirlas por completo de agua.
  • Cerrar la olla y a los tres minutos después de pitar abrirla y listas

Notas

  • El tiempo varía según utilicemos habas frescas a congeladas. En las habas congeladas el tiempo sería aproximadamente unos 8 u 10 min en olla rápida.
  • En vez de hierbabuena podemos utilizar poleo.
  • Importante ser generosos con la sal.
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