Patatas aliñadas

Patatas aliñadas

Creo que, junto con la ensaladilla, las patatas aliñadas o “papas aliñás”, como decimos por aquí, son el plato más socorrido en restaurantes y bares de media España.

Se trata de un plato de fácil elaboración dpnde solo hay dos trucos: el punto exacto de cocción de las patatas y los ingredientes de calidad, como el aceite o el vinagre con los que aliñamos.

Para hacer unas buenas patatas aliñadas debemos seleccionar una buena patata fresca y estar muy pendientes de su cocción pinchándola de vez en cuando con un tenerdor. Cuando veamos que se hunde en ella como si fuera queso fresco entonces habéis llegado al punto exacto. Luego, al dejarlas en el agua un rato más se irá ablandando pero sin llegara romperse.

Una vez finalizada la receta es conveniente reservar a temnperatura ambiente unas horas para que la patata vaya impregnámdose del sabor del resto de ingredientes.

Dicho todo esto, manos a la obra con esas patatas aliñadas.

Receta

Receta de Rocio Batanero Acosta
Comensales

4

platos
Tiempo de preparación

5

minutos
Tiempo de cocción

20

minutos
Tiempo Total

25

minutos

Ingredientes

  • 1 kg de patatas nuevas o patatas especiales para cocer de tamaño similiar.

  • Aceite de oliva

  • Vinagre de bodega

  • 2 cebolletas

  • Perejil

  • Sal

Instrucciones

  • Lavamos bien las patatas bajo el grifo y las ponemos a cocer al fuego sin pelarlas, cubiertas de agua, con una buena cantidad de sal.
  • Desde que empiecen a hervir, cuenta unos 20 minutos. Las vas pinchando con un tenedor de vez en cuando hasta que notes que se hunde en la patata.
  • Mientras vamos cortando finas las cebolletas y el perejil.
  • Una vez cocidas, las dejamos al menos 15 o 20 minutos en el agua para que se vayan enfriando allí. Las pelamos y troceamos al gusto, en taquitos o en rodajas.
  • Ponemos por encima la cebolleta y el perejil. Añadimos un buen vinagre de bodega y un chorreón generoso de aceite de oliva virgen. Reservamos a temperatura ambiente, y así vamos dejando que cojan el aliño.
  • Como toque final podemos añadir una melva canutera o un buen atún lo que le dará mas vista y sabor.

Notas

  • Un pequeño truco para que quedenb más sabrosas: Hay que aliñar las patatas cuando todavía están calientes, porque la porosidad que tienen en ese momento nos ayudará a que tomen mejor el aliño.

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