Alcachofas rellenas

Hoy os traigo una exquisita receta de alcachofas rellenas. La alcachofa es una verdura que pertenece a la familia de las Asteráceas con más de un millar de géneros y más de 20.000 especies, de las que muy pocas se cultivan. La familia incluye hortalizas de diversas especies: de hoja (achicoria, lechuga, endibia, escarola), de flor (alcachofa) o de tallo (cardo). El 25% de la producción europea se cultiva en España, fundamentalmente en Valencia y Murcia.

En la zona donde vivo usamos una variedad llamada Alcaucil que es una alcachofa algo más pequeña y más tierna. Aqui podemos ver la diferencia:

Diferencia entre alcachofa y alcaucil

En este artículo os he preparado una receta de alcauciles ó alcachofas rellenas para chuparse los dedos a base de jamón y huevo duro, fácil de hacer y un éxito asegurado en la cocina. Vamos a ello.

Y como siempre digo…comer sano pero rico, rico

Receta

Receta de Rocio Batanero Acosta
Comensales

4

platos
Tiempo de preparación

15

minutos
Tiempo de cocción

20

minutos
Tiempo Total

35

minutos

Ingredientes

  • 8 alcachofas

  • 1 cebolla

  • 3 dientes de ajo

  • 1 patata

  • 1 manojo de espárragos (opcional)

  • 1 puñadito de guisantes

  • 4 huevos

  • Taquitos de jamón ibérico

  • Pan rayado

  • Azafrán

  • Sal al gusto

  • Aceite de oliva virgen extra

  • Medio vaso de vino

  • Agua

Instrucciones

  • Pelamos y limpiamos las alcachofas metiéndolas en un bol con agua y chorrito de limón para que no se pongan negras
  • Freímos en abundante aceite la cebolla,ajos, patata y espárragos
  • En un bol preparamos la mezcla del relleno, los taquitos de jamón, huevos que anteriormente hemos cocido (huevos duros), tres ajitos, pan rayado y mezclamos.
  • Rellenamos las alcachofas con esa mezcla, incorporamos los rabitos de las alcachofas troceados junto con los guisantes.
  • Le echamos vino y dejar evaporar
  • Una vez evaporado el vino, echarle un poco de agua, sal al gusto y cerrar olla. A los 5 min abrir y listo.

Notas

  • También podemos echarles unos 4 o 5 champiñones troceados junto con los espárragos, les darán muy buen sabor
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