Hoy os traigo una exquisita receta de alcachofas rellenas. La alcachofa es una verdura que pertenece a la familia de las Asteráceas con más de un millar de géneros y más de 20.000 especies, de las que muy pocas se cultivan. La familia incluye hortalizas de diversas especies: de hoja (achicoria, lechuga, endibia, escarola), de flor (alcachofa) o de tallo (cardo). El 25% de la producción europea se cultiva en España, fundamentalmente en Valencia y Murcia.
En la zona donde vivo usamos una variedad llamada Alcaucil que es una alcachofa algo más pequeña y más tierna. Aqui podemos ver la diferencia:
En este artículo os he preparado una receta de alcauciles ó alcachofas rellenas para chuparse los dedos a base de jamón y huevo duro, fácil de hacer y un éxito asegurado en la cocina. Vamos a ello.
Y como siempre digo…comer sano pero rico, rico
Receta
4
platos15
minutos20
minutos35
minutosIngredientes
8 alcachofas
1 cebolla
3 dientes de ajo
1 patata
1 manojo de espárragos (opcional)
1 puñadito de guisantes
4 huevos
Taquitos de jamón ibérico
Pan rayado
Azafrán
Sal al gusto
Aceite de oliva virgen extra
Medio vaso de vino
Agua
Instrucciones
- Pelamos y limpiamos las alcachofas metiéndolas en un bol con agua y chorrito de limón para que no se pongan negras
- Freímos en abundante aceite la cebolla,ajos, patata y espárragos
- En un bol preparamos la mezcla del relleno, los taquitos de jamón, huevos que anteriormente hemos cocido (huevos duros), tres ajitos, pan rayado y mezclamos.
- Rellenamos las alcachofas con esa mezcla, incorporamos los rabitos de las alcachofas troceados junto con los guisantes.
- Le echamos vino y dejar evaporar
- Una vez evaporado el vino, echarle un poco de agua, sal al gusto y cerrar olla. A los 5 min abrir y listo.
Notas
- También podemos echarles unos 4 o 5 champiñones troceados junto con los espárragos, les darán muy buen sabor