Caldereta de marisco

Antes de finalizar el verano decidimos hacer una caldereta para toda la familia. Buscando en Internet encontré la siguiente definición, según Wikipedia: “Caldereta es el nombre que reciben diferentes platos en Españaguisos basados en una reducción de agua, aceite o vino, con carne o pescado, así como verduras. Tradicionalmente considerados «de pobre» por su sencillez, su nombre responde a que antiguamente se cocinaban en grandes calderos. Solían elaborarse en la calle, al aire libre y con ocasión de festividades locales, costumbre que aún pervive en muchos pueblos”.

Si os fijais bien la caldereta prácticamente se puede hacer con cualquier materia prima, des carnes como la caldereta de cordero o venado, pescados de cualquier tipo y, como en el caso que nos ocupa, añadiendo marisco al gusto. Obviamente, en función de la calidad y cantidad de ingredientes que añadamos irá variando tanto su sabor como su precio.

Cómo queríamos que nos saliera exquisito, antes fuimos al Mercado del Carmen en Huelva para llenar la cestade la compra con algunos de sus maravillosos productos, entre otros, chocos, rape y gambas blancas de Huelva, así como sus riquísimas verduras y frutas frescas porque, eso sí, nada más ver su aspecto no puedes irte sin comprarlas.😏

Al llegar a casa me metí en la cocina, empecé a echarle imaginación y me pouse manos a la obra. El resultado es éste que os presento. Ya me diréis que os parece y si os atrvéis a hacerlo.

Receta

Receta de Rocio Batanero Acosta
Comensales

6

platos
Tiempo de preparación

20

minutos
Tiempo de cocción

30

minutos
Tiempo Total

50

minutos

Ingredientes

  • 1 rape

  • 1/2 k.de gambas

  • 1 choco

  • 1 cebolla

  • 1 pimiento verde y 1 rojo

  • 7 dientes de ajo

  • 2 cucharadas soperas de tomate frito si es casero mejor

  • 4 patatas pequeñas

  • 1 vaso de vino

  • 1 cucharadita de pimentón dulce y una pizca del picante (a quien guste, ya que todo el mundo no soporta el picante)

  • Perejil al gusto

  • sal

Instrucciones

  • Picamos las verduras como aparece en la foto, troceamos el choco y rape así como las patatas en trozos pequeños. A continuación pelamos el marisco y con las cáscaras y las cabezas de rape hacemos una fumet. Reservamos el marisco en un plato.
  • Hacemos un sofrito primero con las verduras y las dos cucharaditas de tomate, echamos el choco y sofreímos. Obviamente, para ganar tiempo, este paso lo realizamos a medida que se cuece la fumet.
  • A continuación le ponemos el vaso de vino hasta que se evapore por completo (muy importante).
  • Echamos la fumet junto con las patatas ( las patatas nos ayudará a que el caldo espese un poco ).
  • Cuando veamos que las patatas ya están casi tiernas, le ponemos el rape troceado (bastará poco tiempo de cocción) y por último las gambas así como el perejil y el pimentón.
  • Una vez estén tiernas las patatas, todo lo demás también estará listo para servir😋. ¡Buen provecho!

Notas

  • Muy importante, el vino debe espesar o evaporarse por completo.
  • También podemos poner almejas, mejillones, coquinas, calamares…lo que más os guste.

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2 comentarios

  1. Que barbaridad!!!! Este plato no hace falta ni probarlo para saber qué es una esquisitez!!!! Únicamente de voy a pedir una cosa: ” !!!!Adoptameeeeeee!!!!!!”🥰🥰🥰

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