Merluza a la marinera

La merluza es un pescado blanco de agua salada que vive a 200 metros de profundidad y realiza una migración todos los días a la superficie para buscar alimentos. Normalmente, al ser un pescado blanco, suele acompañarse de alguna salsa que potencie su sabor o en algún guiso con ingredientes adicionales como es el caso de esta receta que os traigo.

De la merluza hay que destacar beneficios como su su bajo contenido en grasa, y su alto contenido en proteínas y valor biológico, así como el vitaminas del grupo B, fósforo y potasio.

En el siguiente gráfico tenéis información más que suficiente para reconocer este exquisito pescado.

Me gusta hacer este plato al menos una o dos veces al mes ya que es una comida muy saludable, a la vez que asequible. Además es fácil de conseguir que guste a los pequeños de la casa, ya que es un pescado que contiene pocas espinas y a la vez ligero.

Y…como siempre digo…” Comer sano pero rico, rico”

Receta

Receta de Rocio Batanero Acosta
Comensales

4

platos
Tiempo de preparación

10

minutos
Tiempo de cocción

25

minutos
Tiempo Total

35

minutos

Ingredientes

  • 4 o 6 lomos de merluza

  • 1 choco no muy grande

  • 1/4 de gambas

  • 250 gr. de almejas, chirlas o coquinas( según gustos)

  • 1 cebolla

  • 3 dientes de ajo

  • 100 gr. de guisantes

  • 1 vaso de vino tipo manzanilla

  • 2 hojas de laurel

  • Un poco de harina para enharinar las merluzas

  • Aceite de oliva virgen extra

  • Sal

  • 1/2 pimiento rojo

  • 1 cucharadita de pimentón dulce

  • Azafrán y perejil

Instrucciones

  • Cogemos los lomos de merluza, le ponemos un poco de sal y enharinamos
  • En una sartén ponemos un poco de aceite de oliva, freímos un poco las merluzas y apartamos
  • Pelamos y cortamos la cebolla, ajos y pimiento rojo, freímos. Una vez fritas echamos el choco cortadito en pequeñas tiras y las hojas de laurel, freímos y echamos el vaso de vino moviendo de vez en cuando hasta que el vino evapore por completo.
  • Una vez evaporado el vino echamos el pimentón, los guisantes y la fumet que hemos hecho con la cabeza de la merluza, las cáscaras de las gambas y sobras si las hubiera del choco
  • Dejamos hervir unos 10 min para que el caldo vaya espesando un poco y incorporamos las merluzas, el azafrán, perejil y la sal al gusto unos 5 min, a continuación las almejas y las gambas.
  • Apartar una vez las almejas abran.

Notas

  • Por último siempre las gambas ya que es lo que necesita menos tiempo.
  • Una vez que se enharina la merluza y se fríe, solo sellarlas
  • Antes de incorporar la cucharada de pimentón dulce dejar enfriar un poco
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