Solomillo a la mostaza

Solomillo a la mostaza

El solomillo es una de las carnes que más me gustan por su textura, sabor y ternura. Viene bien a la plancha, guisada e incluso lo he probado empanado y frito. Si a esto le añadís una salsa tipo roquefort, pimienta ó, como en este caso, salsa de mostaza conseguiréis un plato con una presentación y un sabor inigualables.

El solomillo es una pieza de carne procedente de la parte lumbar, alojado entre las costillas inferiores y la columna vertebral; más concretamente, encima de los riñones y debajo del lomo bajo; de ahí el nombre de so-lomillo. Se entiende por solomillo la pieza correspondiente al vacuno o al porcino, pues en otros animales el músculo es tan pequeño que no se despieza separadamente. El solomillo se considera en la cocina una pieza selecta de carne que se prepara de diversas formas. (Fuente Wikipedia)

Despiece del cerdo

El solomillo a la mostaza es una receta sencilla, donde se sella la carne y se prepara una salsa a base de cebolla y mostaza que marida genial con la carne.

Para completar el plato he preparado una guarnición de patatas a lo pobre, receta que ya hemos elaborado en este blog en alguna ocasión y que viene genial a todo tipo de carnes y pescados.

Vamos a los fogones!

Receta

Receta de Rocio Batanero Acosta
Comensales

4

platos
Tiempo de preparación

10

minutos
Tiempo de cocción

35

minutos
Tiempo Total

45

minutos

Ingredientes

  • 1 Kg de solomillo de cerdo.
    Solomillo de cerdo

  • 1 cuchara sopera de mantequilla y aceite de oliva virgen extra.

  • 1 Cebolla.

  • 2 o 3 dientes de ajo.

  • Una vaso de vino blanco.

  • Mostaza.

  • Sal, azúcar y pimienta.

Instrucciones

  • Salpimentamos el solomillo y en una sartén calentamos un buen chorro de aceite y la mantequilla.
  • Marcamos la carne hasta que esté dorado por todos los lados y reservamos.

  • Sofreímos en el mismo aceite la cebolla y los ajos bien picados.
  • Ponemos el vaso de vino blanco cuando la cebolla ya esté pochadita.
  • Añadimos un par de cucharadas soperas de mostaza, diluimos en el sofrito y, si vemos que la salsa está muy ácida, añadimos dos o tres cucharaditas de azúcar. Dejamos reducir casi toda la salsa a fuego lento.

  • Colocamos el solomillo en una fuente para horno y lo cubrimos con la salsa. Horneamos durante 20 minutos a 180ºC.
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