La patata es un tubérculo que los conquistadores españoles trajeron en sus primeros viajes de colonización de America. Al poco tiempo, cuando las hambrunas asolaron Europa, se convirtió en la tabla de salvación de muchas familias que, en ocasiones, no disponían de otro sustento.
En España, durante la post guerra, la patata se convirtió en un ingrediente muy usado en las hornillas de familias humildes que gracias a este alimento llegaban a fin de mes. Eso sí, la carne escaseaba en los mercados y lo habitual era servirlas solas y guisadas en poco más que agua. Hoy en día, afortunadamente, podemos añadirle carne y otro ingrediente que le confieren un sabor muy característico y hacen de este guiso un plato muy nutritivo y sabroso.
Con el tiempo se ha convertido en un elemento esencial en nuestra dieta mediterránea siendo uno de los ingredientes que más versatilidad nos ofrece en la cocina.
Aquí os presento otra receta que me encanta, nutritiva, económica y sencilla de hacer. Espero que os guste. 😋
Receta
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minutosIngredientes
6 o 7 patatas grandes de guiso
1 cebolla
1 tomate maduro carnoso
1 pimiento verde
3 dientes de ajo
1 vaso de vino
2 hojas de laurel
Pizca de pimienta negra molida opcional
sal y aceite
Azafrán opcional
Instrucciones
- Cortamos y picamos en trozos pequeñitos la cebolla,ajos,el tomate y el pimiento entero limpio y lo sofreímos en aceite de oliva extra
- Una vez pochas, echamos la carne en trozos
- Sofreímos la carne un poco y a continuación le echamos el vaso de vino hasta que evapore. Una vez evaporado le echamos el agua hasta cubra la carne y cerramos la olla unos 15 min (hasta que se ponga tierna la carne)
- Tierna la carne incorporamos las patatas con su sal correspondiente,hojas de laurel, pizca de pimienta molida y avecrem ( si necesita un poco más de agua se la echamos) y esperar a que las patatas se pongan tiernas y listas!!
Notas
- Las patatas es importante no pasarlas para que no se hagan un puré, por ello de mejor hacerlas a fuego lento.
- Evaporar totalmente el vino antes de echarle el agua.
- Sofreír la carne antes de echarle el vino