¿Quién no ha escuchado hablar de este plato? Se trata de una receta muy típica de la cocina andaluza. Los ingredientes básicos son huevos y verduras y se suele servir caliente en un recipiente de barro. Recuerdo cuando mi madre nos lo hacía de pequeñas y el sabor y olor tan inconfundible que dejaba en la casa.
Lo habitual es añadirle patatas y guisantes aunque hay otras variedades que ponen todo tipo de verduras como habichuelas, zanahorias, etc. Con el tiempo esta receta ha ido evolucionando al igual que la ensaladilla y cada uno le ha aportado su toque personal. Yo os traigo la tradicional, la que se hacía de siempre en casa y la que más me gusta. Espero que a vosotros también. Vamos a ello.
Receta
3
platos10
minutos25
minutos35
minutosIngredientes
1 lata de tomate de un kilo de tomate triturado
1/2 cebolla
2 dientes de ajo
1/2 pimiento verde
Un chorro de aceite de oliva
3 patatas grandecitas de freir
1 choricito de buena calidad
Una lata de guisantes (optativo)
Azúcar y sal
3 huevos según preferencias por persona uno u dos.
Instrucciones
- Para guisar el tomate, primeramente cortamos y picamos la cebolla,ajo y el medio pimiento sin picar…freímos todo hasta que esté pochito
- Una vez la cebolla esté pochita echamos el tomate junto con dos cucharadas soperas de azúcar y un poco de sal. Guisar el tomate( yo en la olla tardo unos 10 min)
- Mientras se va guisando el tomate, corto las patatas a cuadraditos y las frio
- Por otra parte corto en daditos pequeños el chorizo y lo pongo en el fondo de la cazuela.
- Encima del chorizo, el tomate con unos cuantos guisantes (según gustos)
- Por último, las patatas y el huevo.
- Metemos en el horno hasta que esté en su punto.
Notas
- También se le puede añadir judías verdes
- La cantidad de azúcar y sal depende de cada consumidor y la acidez del tómate
- El punto de los huevos depende del consumidor
- Se pueden poner de forma individual en pequeñas cazuelas de barro o en una sartén todo junto.
- En vez de chorizo se le puede poner jamón picadito
Me encanta el huevo a la flamenca… Me traslado a mi infancia y recuerdo lo que yo disfrutaba cuando mamá hacia esa comida… Y lo que papá disfrutaba preparando las cazuelitas… Voy a hacerlo esta semana!!!! Que rico!!!😘😘😘
Yo la hago muy a menudo…nos encanta a todos!!!