Huevo a la flamenca

¿Quién no ha escuchado hablar de este plato? Se trata de una receta muy típica de la cocina andaluza. Los ingredientes básicos son huevos y verduras y se suele servir caliente en un recipiente de barro. Recuerdo cuando mi madre nos lo hacía de pequeñas y el sabor y olor tan inconfundible que dejaba en la casa.

Lo habitual es añadirle patatas y guisantes aunque hay otras variedades que ponen todo tipo de verduras como habichuelas, zanahorias, etc. Con el tiempo esta receta ha ido evolucionando al igual que la ensaladilla y cada uno le ha aportado su toque personal. Yo os traigo la tradicional, la que se hacía de siempre en casa y la que más me gusta. Espero que a vosotros también. Vamos a ello.

Receta

Receta de Rocio Batanero Acosta
Comensales

3

platos
Tiempo de preparación

10

minutos
Tiempo de cocción

25

minutos
Tiempo Total

35

minutos

Ingredientes

  • 1 lata de tomate de un kilo de tomate triturado

  • 1/2 cebolla

  • 2 dientes de ajo

  • 1/2 pimiento verde

  • Un chorro de aceite de oliva

  • 3 patatas grandecitas de freir

  • 1 choricito de buena calidad

  • Una lata de guisantes (optativo)

  • Azúcar y sal

  • 3 huevos según preferencias por persona uno u dos.

Instrucciones

  • Para guisar el tomate, primeramente cortamos y picamos la cebolla,ajo y el medio pimiento sin picar…freímos todo hasta que esté pochito
  • Una vez la cebolla esté pochita echamos el tomate junto con dos cucharadas soperas de azúcar y un poco de sal. Guisar el tomate( yo en la olla tardo unos 10 min)
  • Mientras se va guisando el tomate, corto las patatas a cuadraditos y las frio
  • Por otra parte corto en daditos pequeños el chorizo y lo pongo en el fondo de la cazuela.
  • Encima del chorizo, el tomate con unos cuantos guisantes (según gustos)
  • Por último, las patatas y el huevo.
  • Metemos en el horno hasta que esté en su punto.

Notas

  • También se le puede añadir judías verdes
  • La cantidad de azúcar y sal depende de cada consumidor y la acidez del tómate
  • El punto de los huevos depende del consumidor
  • Se pueden poner de forma individual en pequeñas cazuelas de barro o en una sartén todo junto.
  • En vez de chorizo se le puede poner jamón picadito
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2 comentarios

  1. Me encanta el huevo a la flamenca… Me traslado a mi infancia y recuerdo lo que yo disfrutaba cuando mamá hacia esa comida… Y lo que papá disfrutaba preparando las cazuelitas… Voy a hacerlo esta semana!!!! Que rico!!!😘😘😘

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