Han llegado las lluvias y con ellas el gurumelo, esa seta con potente sabor de la que disfrutamos en Huelva. Tradicionalmente se hace en revueltos o a la plancha pero también la encontramos incluso en guisos tradicionales. Hoy haremos un salteado de gurumelos.
El gurumelo, de nombre científico Amanita ponderosa, es una especie de hongo comestible muy apreciada, endémica de la zona central y oeste de Andalucía, especialmente en Huelva y sur de Extremadura y en Ribatejo y Alentejo (sur de Portugal). (Fuente: Wikipedia).
Personalmente me lo comería hasta crudo pues la considero la seta con el sabor más potente de cuantas he comido. Suelo comprarla llegada esta fecha y las concelo para disponer de ellas todo el año.
En este artículo os traigo una receta muy sencilla a base de gurumelos y jamón, que se sofreirán pacientemente con ajo. Para transformarla en revuelto bastaría con añadir un par de huevos.
Receta
4
platos30
minutos40
minutos1
hora10
minutosIngredientes
5 patatas grandes
5 dientes de ajo
8 gurumelos aproximadamente
1 cebolla
Taquitos de jamón serrano
Sal
Instrucciones
- Lavar y pelar muy bien los gurumelos. Cortar la cebolla y los ajitos.
- En una sartén, sofreimos hasta que estén pochaditos e incorporamos el jamón.
- Mientras tanto, cortamos las patatas redondeadas, más o menos todas del mismo grosor y freímos.
- Una vez fritas las patatas la mezclamos en la sartén donde tenemos el sofrito de la cebolla, ajo y gurumelos
Notas
- Podemos ponerle huevos y hacemos un revuelto