Salteado de gurumelos

Salteado de gurumelos

Han llegado las lluvias y con ellas el gurumelo, esa seta con potente sabor de la que disfrutamos en Huelva. Tradicionalmente se hace en revueltos o a la plancha pero también la encontramos incluso en guisos tradicionales. Hoy haremos un salteado de gurumelos.

El gurumelo, de nombre científico Amanita ponderosa, es una especie de hongo comestible muy apreciada, endémica de la zona central y oeste de Andalucía, especialmente en Huelva y sur de Extremadura y en Ribatejo y Alentejo (sur de Portugal). (Fuente: Wikipedia).

Personalmente me lo comería hasta crudo pues la considero la seta con el sabor más potente de cuantas he comido. Suelo comprarla llegada esta fecha y las concelo para disponer de ellas todo el año.

En este artículo os traigo una receta muy sencilla a base de gurumelos y jamón, que se sofreirán pacientemente con ajo. Para transformarla en revuelto bastaría con añadir un par de huevos.

Receta

Receta de Rocio Batanero Acosta
Comensales

4

platos
Tiempo de preparación

30

minutos
Tiempo de cocción

40

minutos
Tiempo Total

1

hora 

10

minutos

Ingredientes

  • 5 patatas grandes

  • 5 dientes de ajo

  • 8 gurumelos aproximadamente

  • 1 cebolla

  • Taquitos de jamón serrano

  • Sal

Instrucciones

  • Lavar y pelar muy bien los gurumelos. Cortar la cebolla y los ajitos.Gurumelos
  • En una sartén, sofreimos hasta que estén pochaditos e incorporamos el jamón.
  • Mientras tanto, cortamos las patatas redondeadas, más o menos todas del mismo grosor y freímos.
  • Una vez fritas las patatas la mezclamos en la sartén donde tenemos el sofrito de la cebolla, ajo y gurumelosSalteado de gurumelos

Notas

  • Podemos ponerle huevos y hacemos un revuelto
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