Lomo y presa al horno

Presa y lomo ibérico de la Sierra, no sé que está mejor, si una cosa u otra…

La presa ibérica es uno de los cortes más veteados con abundante grasa intramuscular, por lo que resulta muy sabrosa y jugosa. Se extrae de la zona del lomo, concretamente del cabecero.

El lomo de cerdo ibérico es la carne procedente de la parte superior del cerdo, más cercana al espinazo del animal. Proviene de un cerdo ibérico y su categoría, como en el caso del jamón, va a depender de la alimentación y crianza que haya tenido dicho animal. (según wikipedia).

Partes del cerdo. Fuente: mijamoniberico.com

Esta receta os vendrá muy bien cuando queráis quedar bien como anfitriones ya que está delicioso 😋 y tiene una pinta impecable. Se elabora en muy poco tiempo y a la vez, mientras se termina en el horno, podemos ocupar ese tiempo elaborando el acompañamiento que podría ser un arroz, unas patatas panaderas, unas patatas fritas… En este caso yo lo acompañé de un arroz blanco con una salsa elaborada de cebolla, ajitos y una solera del Condado proporcionándole un maravilloso sabor y olor al que es imposible resistirse.

Receta

Receta de Rocio Batanero Acosta
Comensales

6

platos
Tiempo de preparación

5

minutos
Tiempo de cocción

20

minutos
Tiempo Total

25

minutos

Ingredientes

  • 1 lomo ibérico

  • 1 presa ibérica

  • 2 cebollas medianas o 1 grande

  • 1 cabeza de ajo

  • 1 cucharada de pimienta negra

  • 1 pastilla de avecrem

  • 1 vaso de vino (tipo oloroso)

  • 2 hojas de laurel

  • Aceite de oliva virgen extra

  • Sal al gusto

Instrucciones

  • Cogemos la presa y solomillo y lo salpimentamos. Dejamos macerar al menos 1 o 2 horas (si son más, mejor)
  • Mientras tanto podemos hacer la salsa aparte, para ello cortamos y picamos las cebollas, ajos y freímos en una cacerola con un buen chorreón de aceite de oliva
  • Una vez frititas (no pochas sino más bien frititas) la cebolla incorporamos el vaso de vino y dejamos evaporar. Una vez evaporado el vino batimos con la túrmix y le echamos las dos hojas de laurel, pastilla de Avecrem y un poco de agua y dejar espesar.
  • Una vez caliente el horno ponemos en una bandeja los lomos y dejamos durante unos 10 min. Abrimos para darles la vuelta y otros 10 min más
  • Sacamos cuando estén en su punto y trinchar. La podemos acompañar con un poco de arroz
  • La acompañamos por encima con la salsa que anteriormente hemos elaborado

Notas

  • El tiempo es orientativo, dependiendo de cada tipo de carne o grosor le daremos más o menos tiempo.
  • No dejarla mucho tiempo en horno ya que pierde su jugo.
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